求职招聘网
求职招聘网
求职招聘网
当前目录:求职招聘网 >> 人力资讯 > HR管理 > 正文
年终奖影响员工忠诚度

来源: http://www.001hr.net  2011年12月26日22:7 编辑: 求职招聘网 

 临近年底,最让人期待的除了回家过大年之外,莫过于即将到手的年终奖。发多少年终奖才会让你满意?调查表明,年终奖的多少会影响员工对企业的忠诚度。

  百伯调查数据显示,31%的白领去年没有得到年终奖,45%的白领去年年终奖在5000元以下,15%的白领去年年终奖在5000至1万元,仅极少数 10%的白领年终奖在1万元以上。年终奖占全年薪资的比例整体来说较低:29%的白领去年年终奖占全年薪资的比例在5%以下,19%白领声称去年年终奖占全年薪资6―10%.对于微薄的年终奖,大部分白领均表示不满意。数据显示35%的白领不满意,甚至有36%的白领非常不满意。

  关于即将发放的今年的年终奖,白领们的期望值比去年的实际所得有所提升,其中仅18%的白领期望5000元以内,33%期望5000―1万元,16% 期望1万―2万,16%的白领期望今年年终奖在2万以上。针对发放方式而言,白领更偏好现金的方式,其中63%的白领偏好年末双薪或多薪,列在首位;其次 49%的白领偏好年末红包,38%偏好绩效奖金;而非现金的方式相对受欢迎程度较低,仅17%偏好股权分红,15%偏好购物券/卡,4%偏好实物。

  与此同时,各用人单位可要注意了,调查发现,60%的白领表示年终奖的多少会影响他们对企业的忠诚度,仅12%表示不会。为此,38%的白领2012 年会跳槽;37%的白领还在观望期;4%的白领已经先行一步,已经跳槽了。不过,多数白领对于跳槽仍存在诸多顾虑。21%的白领怕下一份工作还不如现在好,19%的白领因为年终奖还未到手,15%的白领担心现有工作经验不能完全用上,15%的白领担心转行转岗缺乏工作经验,11%担心劳动合同还未到期,11%担心知识技能短期内无法达到要求,8%担心新单位人际关系的磨合。

  职场顾问认为,年终奖实际上是一种投资,这种投资是给员工创造一种良好的环境,不仅仅是对员工价值的认可,同时这种激励行为也使员工的自信心增强,会进一步增强公司的凝聚力。年终奖作为白领自己一年来职场成败的总结性评语,对于员工的忠诚度确实有一定影响。 


[关闭本窗口]
关于我们 | 网站服务 | 网站优势 | 支付方式 | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
求职招聘网内容资讯, 未经同意不得转载 www.001hr.net
版权所有 求职招聘网 沪ICP备07012346号